Ensalada Pipirrana

La pipirrana es una ensalada española, característica de la gastronomía andaluza.

Un plato muy refrescante para el verano que se puede utilizar como primer plato o guarnición para carnes y pescados. En Cádiz, lo utilizan como acompañamiento de la caballa. Normalmente, como ensalada, suele comerse con pan para aprovechar el jugo de las verduras.

Ingredientes

  • 4 tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pepino
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos
  • 120 gr de atún en conserva o 1 lata de ventresca
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de jerez
  • Sal
  • Rebanadas de pan (opcional)

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Preparación

  • Cocemos los huevos en agua y sal durante 10 minutos y dejamos enfriar.
  • Limpiamos y cortamos toda la verdura, quitando las pieles y semillas en caso de ser necesario, y cortamos cada hortaliza en daditos.
  • Cortamos la cebolleta y el ajo en láminas muy finitas y añadimos todo a un bol.
  • Pelamos los huevos cocidos y los picamos.
  • Añadimos los huevos picados y el atún o ventisca desmigado al bol junto con las verduritas.
  • Por último, aliñamos nuestra ensalada pipirrana con sal, vinagre de jerez y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y presentamos con rebanadas de pan tostado, en caso de ser primer plato.

¡A disfrutar del rico sabor de esta receta tan fresquita!