Pan de Naranja y Cardamomo

La semana pasada os hablábamos de nuestros propósitos para el 2017, siendo uno de ellos compartir con vosotros nuestro día a día a través del blog y redes sociales para que nos conozcáis mucho mejor.  

Hace tiempo descubrimos el blog Mega Silvita y encontramos una receta de lo más apetecible con nuestro ingrediente estrella: el Cardamomo. Si os gustan los dulces con un toque especiado, os encantará esta receta de PAN DE NARANJA Y CARDAMOMO.

Ingredientes

 Para la masa

  • 500 gr de harina fuerza
  • 300 ml de leche
  • 150 gr de azúcar
  • 75 gr de mantequilla
  • 5 gr de levadura Royal
  • 3 gr de sal
  • 5 gr de cardamomo
  • 1 huevo batido con una cucharada de leche

Para el relleno

  • 50 gr de mantequilla
  • 70 gr de azúcar moreno
  • 1 cucharada de mermelada de naranja o la ralladura de una naranja
  • 3 gr de anís en grano
  • 2gr de cardamomo

Para el glaseado

  • 50 gr de azúcar glass
  • 8 ml de zumo de naranja

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Preparación

  • Batimos la harina, azúcar, sal, levadura y cardamomo en la batidora junto a la leche. A continuación se añade la mantequilla a temperatura ambiente y a trocitos, y se mezcla todo hasta obtener una mezcla uniforme.
  • Volcamos la masa sobre una mesa enharinada y amasamos durante 10 minutos hasta que la masa se vuelva tersa y suave. Guardamos la masa en un bol grande engrasado, lo tapamos con un paño y dejamos reposar durante 2 horas.
  • Para preparar el relleno mezclamos la mantequilla, el azúcar, la mermelada de naranja o la ralladura, el anís, el cardamomo molido y mezclamos bien hasta que conseguir una pasta uniforme.
  • Pasadas las 2 horas, volvemos a poner la masa sobre la mesa con harina y la alisamos con un rodillo. Una vez alisada, vertemos el relleno y lo extendemos sobre la masa con la ayuda de una espátula. Con un cortador de rueda o cuchillo, cortamos la masa en cuadrados hasta obtener aproximadamente 20, y los apilamos en montoncitos de 3.
  • En un molde alargado y rectangular, especial para bizcochos, previamente engrasado con aceite de oliva o mantequilla, colocamos los montoncitos unos tras otros y dejamos que reposen durante 30 minutos tapados por un paño.
  • Batimos el huevo con la leche, pincelamos todos los montoncitos juntos, y horneamos a 180º durante 25 o 30 minutos.
  • Mientras horneamos, podemos ir preparando el glaseado. Mezcla el azúcar glass con el zumo de naranja.
  • Por último, sacamos del horno y dejamos que temple un poco para después verter el glaseado sobre el pan recién hecho.

Obtendrás un bizcocho cortado ya en rebanadas, para disfrutar de algo dulce en el desayuno y la merienda. ¿Te animas a probar esta receta?

¡Esperamos que os guste!