Horchata de chufa

Con el calor que hace, y en pleno verano, sólo nos apetece tomar cosas fresquitas y lo más ligeras posibles. Como sabéis, desde Cardamomo Catering, nos encanta compartir con vosotros recetas para que pongáis en práctica en casa, y por qué no, involucréis a los más pequeños. Como por ejemplo, el batido tropical que ya os enseñamos el verano pasado. ¡Es un plan súper divertido para las vacaciones en familia!

Esta vez, toca enseñaros a preparar la bebida estrella del verano. Una bebida refrescantes y tradicional, originaria de Valencia: La horchata de chufa.

No hay nada más rico que una horchata casera y además es muy fácil de preparar. ¿Te animas?

Ingredientes:

  • 250 grs de chufas.
  • 1 litro de agua.
  • 125 grs de azúcar morena.
  • 1 cucharadita de canela.
  • Un poco de corteza de limón.
  • Una pizca de cardamomo (opcional)

Utensilios para cocinar:

  • Bol, recipiente
  • Batidora
  • Colador o “chino”
  • Cuchara
  • Jarra

Preparación:

  1. Lavar bien las chufas y dejarlas a remojo durante 12-24 horas. Muy importante lavarlas bien primero hasta que el agua salga limpia.
  1. Cuando haya pasado el tiempo estimado y las chufas estén hidratadas, las ponemos en la batidora junto al litro de agua, la canela y la corteza de limón, y lo batimos todo.
  1. Una vez obtenemos una mezcla homogénea, se pasa por un colador o “chino” para eliminar las impurezas y quedarnos sólo con el líquido, que será la bebida.
  1. Vertimos el líquido en una jarra y la guardamos en la nevera hasta que vayamos a beberla.
  1. Por último, a la hora de beber la horchata, añadimos el azúcar moreno, un poco más de canela para decorar, y una pizca de cardamomo para un sabor aún más sorprendente.

Al ser una bebida natural, dura menos tiempo en buen estado, por lo que es mejor consumirla en el día. Perfecta para una reunión de amigos o comida familiar. ¡Les encantará a todos!